ФКП "ГЛП "Радуга"

По инициативе Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России на ФКП «ГЛП «Радуга» 12 июля т.г проведено совещание. с целью определения задач разработки и производства лазерных систем/комплексов с последующим созданием кооперации, проработки вопроса постановки НИР с задачей создания экспериментальных образцов лазерных комплексов различного назначения.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минобороны России, ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», органов военного управления, научных организаций и предприятий ОПК.DSC02881 1

Участники совещания посетили технопарковую зону, создаваемую на базе ФКП «ГЛП «Радуга», познакомились с производственной, испытательной и научно-исследовательской базой, с выпускаемой высокоточной продукцией и научными разработками лазерного полигона «Радуга». Генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» Владимир Николаевич Яценко выступил с докладом «О перспективных направлениях работы предприятия». Заслушав и обсудив информацию, с сообщениями выступили представители военно-научного комитета Сухопутных войск Российской Федерации, Департамента по обеспечению ГОЗ Минобороны России, ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России, АО «Конструкторское бюро «Кунцево», ГК «Роскосмос, ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения».

Участники совещания отметиDSC02681 1ли, что благодаря усилиям руководства предприятия и Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России ФКП «ГЛП «Радуга» обладает своей устойчивой нишей, что способствует сохранию предприятия как целостного научно-производственный комплекса с уникальной научно-исследовательской, стендовой базой. Текущее состояние предприятия и создание перспективных научных заделов позволяет рассматривать предприятие в качестве поставщика и ключевого исполнителя по некоторым гособоронзаказам. Участниками совещания так же отмечены высокая готовность ФКП «ГЛП «Радуга» к выполнению ОКР и потенциал, который должен активнее использоваться в сотрудничестве с ГК«Росатом», ГК«Роскосмос». В ходе дискуссии особо отмечено, что в настоящее время получили распространение волоконные лазеры, которые имеют ограничение по мощности не более 10 кВт, но промышленности требуются твердотельные лазеры более высокой мощности на основе лазерной керамики. В связи с этим было предложено поддержать ФКП «ГЛП «Радуга» для завершения им разработки такой технологии.

DSC02927 1

По окончании мероприятия с целью высокоэффективного направления инновационного развития между Минпромторгом, ФКП «ГЛП «Радуга», ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых и ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» было подписано соглашение об объедении усилий для совместного сотрудничества в области развития Фотоники в России, формирования платформы для реализации ряда новых образовательных программ и подготовки высококвалифицированных кадров для работы с лазерными технологическими комплексами.