ФКП "ГЛП "Радуга"
  • СП-13 корпус 2а
  • СП-13 корпус 1а
  • СП-4 сооружение 18
  • СП-4 соружение 4б
  • СП-6
  • Измерительная трасса 3 км

Федеральное казенное предприятие

"Государственный лазерный полигон

РАДУГА

600910, Владимирская область,
г. Радужный, а/я 771,
ФКП "ГЛП "Радуга"

Тел./факс: (49254) 3-30-30

raduga@trassa.org

www.trassa.org

Исполнение Поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 27.10.2015 № РД-П7-7315 по обеспечению эффективного функционирования межотраслевого инновационного центра сварки оборонно-промышленного комплекса МГТУ им. Н.Э. Баумана и организации межотраслевого и межведомственного взаимодействия, стало важной обсуждаемой темой в рамках деловой программы 16-й Международной выставки сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex/Россварка 2016, проходившей в Москве в октябре т.г.

В ходе семинара «Состояние и перспективы производства оборудования и материалов для сварки и родственных технологий в Российской Федерации. Способы стимулирования развития сварочной отрасли на ближайшие годы» с докладом выступил генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» В.Н. Яценко.

В выступлении подробно представлены вопросы практического создания на базе существующего научно-технического и производственного потенциала ФКП «ГЛП «Радуга» современного высокотехнологичного центра по развитию лазерных сварочных и аддитивных технологий.

Для реализации этой государственной задачи предприятие, имеющее статус Федерального научно-производственного центра и входящее в «Перечень ведущих по направлению научно-исследовательских организаций ОПК Минпромторга России», располагает полным набором компетенций:
– наличие современной научной и производственной базы и единственного в России опережающего научно-технического задела в разработке и изготовлении активной высокопрозрачной лазерной керамики и линеек лазерных диодов, составляющих основу при создании твердотельных лазерных систем различного класса, назначения и применения;
– наличие научно-исследовательских, технологических и производственных возможностей по внедрению аддитивных технологий и технологий термоупрочнения, напыления;
– обеспечение кадрами;
– организация технопарковой структуры.

Совместные планы ФКП «ГЛП «Радуга» с МИЦ ОПК «Сварка» при поддержке Минпромторга России и администрации Владимирской области позволяют:
– организовать современный высокотехнологичный Центр (федерального и регионального уровня) по развитию технологий лазерной сварки, НИОКР и инновационной деятельности в области сварки и родственных технологий (резки и раскроя материала), аддитивных технологий, термоупрочнения, наплавки металла и т.д.);
– совместно с МИЦ ОПК «Сварка» разработать и спроектировать линейки сварочного оборудования нового поколения на основе применения твердотельных лазеров, включая выпуск опытных партий продукции на базе ФКП «ГЛП «Радуга» и его технопарковой зоны;
– серийно производить сварочное оборудование определенной номенклатуры, в том числе стратегического назначения для нужд ОПК и гражданских отраслей промышленности;
– организовать испытательную лабораторию для проведения испытаний продукции по параметрам качества и безопасности, отработке новых технологий на основе применения твердотельных лазерных излучателей, оборудования и материалов, а также лабораторных исследований;
– сформировать Центр разработки стандартов и Орган по сертификации всех основных компонентов сварочного производства (персонала, технологических процессов сварки, сварочного производства, оснащенного современным оборудованием, а также (в сотрудничестве с региональными ВУЗами) молодежный центр инновационных технологий.

В непосредственном формировании Центра по развитию лазерных и аддитивных технологий также примут участие региональные предприятия и организации: ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения», ООО «Владимирский станкостроительный завод «Техника», ОАО «Ковровский электромеханический завод», ФГБОУ ВПО «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева».

Участники прошедшего семинара особо подчеркнули важность и своевременность создания такого Центра по развитию лазерных и аддитивных технологий, производству отечественного сварочного оборудования на их основе.

Реализация такого проекта позволит не только расширить производственные возможности предприятия, но и за счет создания новых рабочих мест усилить кадровый потенциал как по инженерным специальностям (инженеров-технологов по направлениям «Термообработка и сварка металлических конструкций», «Механическая обработка», «Гальванические покрытия»), так и по рабочим специальностям (токаря универсального оборудования; для работы на 3-х, 4-х, 5-и осевых обрабатывающих центрах – наладчиков станков с ПУ для фрезерно-токарной группы, программистов станков с ПУ для фрезерно-токарной группы, операторов станков с ПУ для фрезерно-токарной группы).