ФКП "ГЛП "Радуга"
  • СП-13 корпус 2а
  • СП-13 корпус 1а
  • СП-4 сооружение 18
  • СП-4 соружение 4б
  • СП-6
  • Измерительная трасса 3 км

Федеральное казенное предприятие

"Государственный лазерный полигон

РАДУГА

600910, Владимирская область,
г. Радужный, а/я 771,
ФКП "ГЛП "Радуга"

Тел./факс: (49254) 3-30-30

raduga@trassa.org

www.trassa.org

В соответствии с решением Военно-научного комитета Сухопутных войск Минобороны России 14-15 февраля т.г. на базе ФКП «ГЛП «Радуга» (г. Радужный Владимирской области) проведено совещание «Перспективы создания комплексов обнаружения и подавления оптико-электронных средств».
В работе совещания приняли участие представители структур Министерства обороны Российской Федерации и предприятий ОПК.
В ходе заседаний заслушаны доклады ведущих военно-научных и отраслевых организаций, выполняющих работы по обозначенной тематике, среди которых ВНК СВ, НИЦ (СОТИ СВ) ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», ФКП «ГЛП «Радуга», ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России, АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», АО «НЦЛСК «Астрофизика», АО «Оптико-механическое бюро «АСТРОН» и другие.
В ходе обсуждения участниками рассмотрены практические вопросы создания и производства образцов ВВСТ на новых физических принципах (НФП), в том числе с применением лазерного оборудования. Это является важной и актуальной государственной задачей, обеспечивающей повышение обороноспособности России в ближайшей перспективе.
В ходе проведения мероприятий участники ознакомлены с производственно-технологической, экспериментально-стендовой и полигонной базой ФКП «ГЛП «Радуга». Им продемонстрировано высокотехнологичное оборудование, приобретенное в соответствии с ФЦП в рамках модернизации опытного производства: станки с ЧПУ (портальные, трех-, четырех-, пятиосевые обрабатывающие центры), а также изделия, производимые в рамках Гособоронзаказа, инновационные технологии по созданию линеек лазерных диодов и активных сред на основе оптической лазерной керамики.
В результате ознакомления с возможностями предприятия участники совещания констатировали, что ФКП «ГЛП «Радуга» необходимо рассматривать в качестве базового межвидового полигона по имеющейся специализации и оснащенности для проведения испытаний и отработки образцов изделий ВВСТ на НФП.
Представители Минобороны России высказали готовность к обсуждению представленных участниками предложений, и нацеленность на продвижение перспективных разработок ФКП «ГЛП «Радуга» в интересах Сухопутных войск.
По итогам совещания подписан соответствующий протокол с рекомендациями. В частности, участникам предложено проработать вопросы о постановке НИОКР по разработке средств противодействия ОЭС, а также дальнейшему развитию подобных систем на ближайшую перспективу на базе компетенций ФКП «ГЛП «Радуга».
Решением совещания закреплено, что ФКП «ГЛП «Радуга» следует рассматривать в качестве базовой и постоянной площадки для проведения выездных совещаний ВНК СВ Минобороны России по рассмотрению вопросов разработки и создания образцов ВВСТ в интересах Сухопутных войск Минобороны России.

12

34

По информации ФКП «ГЛП «Радуга»