ФКП "ГЛП "Радуга"
06.07.2017

На ФКП «ГЛП «Радуга» возобновлено в новом формате прохождение производственной практики учащимися профессиональных образовательных учреждений региона с целью обеспечения градообразующего предприятия квалифицированными кадрами, особенно рабочими станочных профессий.

Началу этой работы способствовало внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста на территории области, в рамках которого в 2016 году разработана соответствующая «Дорожная карта», включающая в себя комплекс мероприятий: подготовку кадров на основе международных стандартов для высокотехнологичных отраслей промышленности; внедрение элементов системы практико-ориентированной (дуальной) модели обучения; систему мониторинга качества подготовки кадров и др. При этом совместно с работодателем выстраивается система подготовки кадров от профориентации до оценки квалификаций и трудоустройства. Участники реализации проекта – это многопрофильные и многоуровневые профессиональные образовательные региональные организации, реализующие образовательные программы, входящие в перечень 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей.

В апробации регионального стандарта участвует и ФКП «ГЛП «Радуга», его партнером от учебных заведений региона выступает Владимирский технологический колледж, который готовит специалистов по разным направлениям, в том числе и по рабочим профессиям (сварка, металлообработка). С колледжем заключен договор о дуальном обучении, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте на предприятии. Процесс обучения организован в формате наставничества, когда лучшие специалисты предприятия формируют знания и умения и передают личный производственный опыт. Заключенный договор предполагает прохождение производственной практики учащимися на период их обучения в колледже, а по окончании – дальнейшее трудоустройство на предприятии.

В рамках этого договора с 16 июня 18 учащихся колледжа направлены на двухнедельную практику в многопрофильное производство ФКП «ГЛП «Радуга»: по металлообрабатывающему профилю – 16 ребят, по сварке – 2. Практиканты разбиты по группам, за каждой из которых от предприятия закреплен руководитель (наставник).

Ребята впервые оказались на промышленном предприятии, для них многие процессы стали открытием. Своими глазами они увидели современное высокотехнологичное оборудование – будущий инструмент их дальнейшей профессиональной реализации. Стало очевидным, что работа на многих станках, в частности на станках с ЧПУ, требует высокой квалификации, почти инженерного подхода к решению задач. Максим Попов: «Все для меня здесь новое. Раньше я никогда не был на производстве. Но интересно. Впечатлило оборудование. У нас в колледже такого нет. Будем осваивать».

Ожидали учащихся и в стенах многопрофильного производства. Ведь масштабы и темпы развития производства, работы по модернизации и техническому перевооружению лазерного полигона напрямую связаны как с потребностью в классных специалистах, так и с обеспечением преемственности поколений. В.В. Третьяков, начальник производства ФКП «ГЛП «Радуга»: «Мы давно ждали этих ребят. Для нас это важно. Ведь так не хватает квалифицированных операторов станков с ЧПУ, токарей, фрезеровщиков. Особенно молодых. Думаю, что будет польза и для предприятия, и для учебного заведения, а главное – для самих ребят».

Не менее актуальна проводимая работа и для образовательных учреждений, ведь она позволяет учащимся не только в жизни соединить теорию с практикой, но и решить вопрос с дальнейшим трудоустройством выпускников.

A.Н. Смирнова, директор Владимирского технологического колледжа: «На базе предприятия студенты имеют возможность обучаться на самой современной технике и оборудовании. Дуальное обучение, т.е. обучение непосредственно на предприятии на старших курсах, даёт молодым людям возможность закрепиться на предприятии. Для молодёжи города Радужного это реальный шанс быть трудоустроенными в родном городе. Большое спасибо генеральному директору B.Н. Яценко за понимание необходимости и реальной пользы проведения этой работы и всемерную поддержку».

В настоящее время вопрос подготовки профессиональных рабочих кадров для всех промышленных предприятий региона, в том числе и для ФКП «ГЛП «Радуга», является злободневным, поэтому проведение такого рода мероприятий позволит подготовить квалифицированных специалистов по востребованным профессиям для многопрофильного производства градообразующего предприятия. Работа только началась, «будущие рабочие» с интересом осваивают на практике современное высокотехнологичное оборудование. А перспектива их дальнейшего трудоустройства на конкретные рабочие места выигрышна как для самих выпускников, так и для предприятия.