ФКП "ГЛП "Радуга"
  • СП-13 корпус 2а
  • СП-13 корпус 1а
  • СП-4 сооружение 18
  • СП-4 соружение 4б
  • СП-6
  • Измерительная трасса 3 км

Федеральное казенное предприятие

"Государственный лазерный полигон

РАДУГА

600910, Владимирская область,
г. Радужный, а/я 771,
ФКП "ГЛП "Радуга"

Тел./факс: (49254) 3-30-30

raduga@trassa.org

www.trassa.org

История предприятия


istoriya2Первый в СССР специализированный Межведомственный научно-исследовательский испытательный Центр Минобороны и Миноборонпрома создан по распоряжению Совета Министров СССР в соответствии с приказом Министра оборонной промышленности СССР от 03.07.1971 г.
Испытательный Центр получил наименование Опытное конструкторское бюро «Радуга» (ОКБ «Радуга») и до 30.03.1992 г. входил в состав ЦКБ «Луч», преобразованного в 1978 г. в НПО «Астрофизика» (в настоящее время – ФГУП «НПО «Астрофизика») в качестве обособленного предприятия.
Под размещение предприятия распоряжением СМ РСФСР от 24.11.1971 г. в 25 километрах от областного центра – города Владимира в лесном массиве общей площадью 113 кв. км был отведен земельный участок из состава земель, закрепленных за Министерством обороны СССР. Проектирование и строительство научно-испытательной базы и производственных мощностей Центра осуществлялось в едином комплексе с жилой зоной и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Создание полномасштабного натурного лазерного полигона было в основном завершено к концу 80-х годов.
Жилой фонд и все объекты соцкультбыта, построенного при предприятии населенного пункта, числились на балансе предприятия. Населенный пункт «Владимир-30» был зарегистрирован решением Исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся от 20.08.1973 г. В 1977 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении рабочего поселка «Радужный» Владимирской области к категории рабочих поселков закрытого типа».
В 1990 г. решением Президиума Владимирского областного Совета народных депутатов у предприятия была изъята земля общей площадью 11 тыс. га и передана в ведение поселкового Совета народных депутатов. В этом же году рабочий поселок Радужный был открыт указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Границы поселковой черты определены Законодательным Собранием Владимирской области решением от 29.07.1994 г. «Об изменении городской черты г. Радужный», а затем закреплены Законом Владимирской области № 71-ОЗ «О наделении статусом городского округа муниципального образования ЗАТО г. Радужный Владимирской области и установлении его границы». В период с 1992 г. по 1994 г., в установленном законодательством порядке в муниципальную собственность г. Радужного безвозмездно передана основная часть объектов жилого фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, числившихся на балансе ФГУП. В настоящее время предприятие не имеет на своем балансе такого рода объектов.
В связи с градообразующей ролью предприятия, для его безопасного функционирования г. Радужный указом Президента РФ от 29.01.1998 г. был преобразован в закрытое административно-территориальное образование.