ФКП "ГЛП "Радуга"

ФКП «ГЛП «Радуга» сегодня выходит на новые рынки, осваивает новые направления и создает новые технологии. Все это создает для молодых специалистов огромный спектр возможностей. Те проекты, которые закладываются сегодня, будут реализовываться многие десятилетия. В качестве первого шага к построению карьеры на предприятии студентам, изучающим профильные специальности, можно порекомендовать прохождение практики в ФКП «ГЛП «Радуга». Каждому предоставляется возможность решать значимые задачи и увидеть результаты своей работы, получить новые знания и навыки, полностью проявить себя, потому что для талантливых, амбициозных, глобально мыслящих молодых людей мы всегда открыты.

С целью ознакомления студентов со спецификой предприятия, привлечения и закрепления молодых, высококвалифицированных и талантливых специалистов на ФКП «ГЛП «Радуга»:

 

• Заключены:

- Соглашение о стратегическом сотрудничестве с ВлГУ на период до 2021 года;

- Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФКП «ГЛП «Радуга» и Университетом ИТМО;

- Договора об организации и проведении производственной практики студентов 16 направлений обучения ВлГУ;

- Договора по реализации проектов по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК по подготовке специалистов с ВлГУ.

 

• Введены в действие:

- Положение о практике студентов;

- Положение о порядке привлечения и подбора персонала;

- Положение об обучении и развитии персонала;

- Положения по развитию системы наставничества.

 

• Созданы базовые кафедры:

- «Лазерные системы и комплексы» с ВлГУ;

- «Оптические и электронные системы и технологии» с КГТА.

 

• Проводятся профориентационные лекции в профильных ВУЗах для студентов первых курсов и специальные лекции на старших курсах соответствующих направлений.

 

• Организуются стажировки, НИР, учебная, производственная и преддипломная практика студентов. Для руководства практикой и стажировкой студентов ВУЗов назначаются квалифицированные специалисты предприятия. Ведется консультирование студентов при выполнении выпускных квалификационных работ (при необходимости).

Определенные преимущества таких партнерских отношений с ВУЗами – это:

- возможность для студентов прохождения на ФКП «ГЛП «Радуга» всех видов практик и стажировок;

- возможность совмещения учебы с работой;

- расширенный социальный пакет при трудоустройстве;

- продолжение профильного обучения в магистратуре либо аспирантуре.

Практика использования современной материально-технической базы и интеллектуального потенциала ФКП «ГЛП «Радуга» для повышения эффективности профессиональной подготовки студентов позволяет совмещать интересы вузовской науки и производства, способствуя процессу модернизации действующих производств.

В ходе практики на ФКП «ГЛП «Радуга» студенты знакомятся с реальными технологическими процессами и методами (методиками). Также она может являться отдельной задачей, которую студент решает для написания курсовой или дипломной работы (проекта). В течение трех дней после начала практики руководитель практики от предприятия совместно с руководителем практики от ВУЗа формулирует индивидуальное задание студенту с учетом стандартов специальностей, сроков практики и его дальнейшей научно-исследовательской деятельности.

Для наиболее успешных и перспективных практикантов существует возможность начать работать на предприятии на гибких условиях: совмещать трудовую деятельность с обучением, устроиться на неполный рабочий день. В дальнейшем таким работникам будут созданы условия для постоянного трудоустройства. Молодые люди (работники в возрасте до 35 лет включительно), трудоустроенные на предприятие, имеют больше возможностей для профессионального развития. Им организуются стажировки как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, проводится отбор в кадровый резерв предприятия. Работающие на предприятии молодые рабочие, руководители, специалисты и служащие имеют возможность участвовать в различных отраслевых мероприятиях и проектах, которые позволяют расширить кругозор и дают молодежи новые знания.