ФКП "ГЛП "Радуга"
11.12.2019

 

В целях дальнейшего развития направлений научной деятельности ФКП «ГЛП «Радуга» 11 декабря 2019 года в актовом зале предприятия состоялся семинар на тему «Перспективы развития технологии получения оптической керамики», в котором приняли участие ведущие специалисты в этой области из Фрязинского филиала института радиоэлектроники им. В.А. Котельникова РАН (Копылов Ю.Л., Лопухин К.В., Листков Т.В.), Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (Аракелян С.М., Герке М.Н.), ООО «НТЛТ» (Евстюнин Г.А.), а также сотрудники ФКП «ГЛП «Радуга».

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. генерального директора ФКП «ГЛП «Радуга», д.т.н. Казанцев Сергей Геннадьевич.

Участники семинара с интересом заслушали доклад заведующего лабораторией ФИРЭ РАН, к.ф.-м.н. Копылова Юрия Леонидовича на тему «Перспективы развития технологии получения оптической керамики». Выступление сопровождалось яркой презентацией и меткими комментариями, что способствовало дальнейшему живому обсуждению поднятых в докладе проблем и путей их решения.

Отмечена особая роль Минпромторга России, ФКП «ГЛП «Радуга», ФИРЭ РАН в разработке промышленной технологии производства отечественной лазерной керамики.

С не меньшим вниманием выслушано выступление научного сотрудника ФИРЭ РАН Лопухина Кирилла Валерьевича на тему «Современные люминофоры на основе прозрачной керамики». Представленная презентация вызвала немало вопросов слушателей с точки зрения применимости люминофоров в современной жизни и, в частности, в быту.

Заведующий кафедрой ВлГУ, д.ф.-м.н. Аракелян Сергей Мартиросович предложил провести на базе университета, имеющего необходимое оборудование, исследования параметров люминофоров, эффективности преобразования излучения и подать совместный проект по данной тематике на соискание гранта Российского научного фонда.

По итогам работы семинара Казанцев С.Г. предложил проводить подобные мероприятия на регулярной основе. В этой связи, в целях развития данного направления научной деятельности, от Копылова Ю.Л. также поступило предложение совместно с ФИАН, ФИРЭ РАН и другими родственными институтами обратиться в Московский политехнический университет с предложением сформировать тематическую секцию по оптической керамике и люминисценции в рамках Всероссийских семинаров по проблемам лазерной керамики.

 ​
8  

1

 

   5  
 3    6  

 7