ФКП "ГЛП "Радуга"
  • СП-13 корпус 2а
  • СП-13 корпус 1а
  • СП-4 сооружение 18
  • СП-4 соружение 4б
  • СП-6
  • Измерительная трасса 3 км

Федеральное казенное предприятие

"Государственный лазерный полигон

РАДУГА

600910, Владимирская область,
г. Радужный, а/я 771,
ФКП "ГЛП "Радуга"

Тел./факс: (49254) 3-30-30

raduga@trassa.org

www.trassa.org

Делегация ФКП «ГЛП «Радуга» в конце августа т.г. посетила Международный военно-технический форум «Армия-2017» – одно из главных событий в жизни Вооружённых Сил Российской Федерации.
Форум задуман и организован устроителями – Министерством обороны Российской Федерации, как масштабная выставка достижений российского оборонно-промышленного комплекса и является крупнейшей отечественной площадкой для демонстрации современной боевой техники и оружия, систем обеспечения боя, которыми оснащены ВС РФ.
Форум третий год подряд проходил в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» подмосковной Кубинки. Выставочные экспозиции образцов военной и специализированной техники сочетались с разнообразной динамической программой демонстрации их возможностей. Сухопутный и водный демонстрационные кластеры функционировали на расположенном поблизости полигоне Алабино, авиационный кластер – на аэродроме Кубинка. Одновременно была развернута экспозиция, посвященная деятельности группировки ВС РФ в Сирии, в т.ч. с образцами оружия, захваченного у террористов.
Общее число участников форума составило 1209 предприятий и организаций, в том числе 79 иностранных, всего представлено почти 2,5 тыс. образцов продукции военного назначения. Общее количество гостей и участников составило около 700 тысяч человек, в том числе парк «Патриот» посетили почти 563 тысяч человек.
Большой интерес для посетителей вызвали новинки отечественной промышленности, представленные на экспозициях в парке «Патриот». Так, ученые из Казанского федерального университета представили искусственную кожу, изготовленную из синтетических биоразлагаемых материалов с возможностью добавления бактерицидных веществ, препятствующих размножению в ране болезнетворных бактерий. На экспозиции Воздушно-космических сил России продемонстрированы новые беспилотники самолетного и вертолетного типа. Концерн «Техмаш» (госкорпорации «Ростех») представил около 100 образцов боеприпасов, в том числе унифицированную планирующую бомбовую кассету, реактивную противотанковую гранату с гранатометом одноразового применения, новое поколение 30-мм боеприпасов со снарядами с пластмассовыми ведущими устройствами, 122-мм выстрел с цельнокорпусным осколочно-фугасным снарядом повышенного могущества и полным зарядом к гаубице Д-30 и самоходной гаубице 2С1. НПО «Электромашина» продемонстрировал систему постановки завес, дисплейный комплекс механика-водителя, а также боевой модуль последнего поколения; Концерн «Калашников» – новую продукцию, касающуюся судостроения и беспилотников, а также экипировку собственного производства, в т.ч. бесшумный мотоцикл для спецназа; Военно-промышленная компания – бронированный медицинский автомобиль БМА и роботизированный бронеавтомобиль «Тигр», а также опытный образец колесного бронетранспортера БТР-87; Объединенная двигателестроительная корпорация – новейшие газотурбинные двигатели для истребителей Су-35 и МиГ-35, вертолетный двигатель ВК-2500ПС, а также морской газотурбинный двигатель М70ФРУ; АО «НПО РусБИТех» – разработку «Комплект средств лазерной имитации стрельбы и поражения».
Самым зрелищным стал динамический показ (реальная стрельба) зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска-М1» и самоходной зенитной установки «Шилка-М4», организованный Концерном ВКО «Алмаз-Антей».
Кроме осмотра экспозиций сотрудники ФКП «ГЛП «Радуга» активно участвовали на Форуме в деловых встречах, «круглых» (дискуссионных) столах и семинарах, в рамках которых ведущий инженерно-технический и научный состав российских предприятий ОПК предлагал пути развития и совершенствования технических и технологических заделов с целью укрепления обороноспособности страны. Особое внимание уделялось развитию и внедрению принципиально новых решений по применению компонентной и элементной базы, роботизированных комплексов, восстановлению утраченных технологий и подготовке молодых специалистов. Говоря о «новом», выделялись решения, связанные с применением лазерных и радиоэлектронных систем, электромагнитных метательных установок, мобильных источников энергии, достижений микроэлектроники и радиофотоники. Именно в них – будущее, которое позволит «видеть» дальше и больше (более информативно), воздействовать «направленно с минимальными последствиями» для мирного населения, ослеплять («вводить в заблуждение») аппаратуру, потенциально угрожающую безопасности граждан и другое.
По итогам проведенного Форума специалисты ФКП «ГЛП «Радуга» обогатились новыми знаниями, обрели большое количество контактов с представителями ОПК, наметили встречи и совместные проекты в части создания ключевых элементов лазерных систем – активных элементов из лазерной керамики, систем оптической накачки, электропитания и управления.

Ссылка на материал в газете "Радуга-Информ"